lunes, 10 de agosto de 2015

gastronomia peruana

Tome asiento. Usted es el agasajado y lo invitamos al deleite de un menú con sabor a historia sobre la cocina peruana de todas las épocas. El mérito de ser reconocida como una de las mejores del mundo coloca en manos de chefs de nuevo cuño -que salen de prestigiosas escuelas de Lima- alcanzar el reto esperado : la necesidad impostergable de posicionar a la comida peruana en el exterior como una de las mas sobresalientes tradiciones culinarias y promover al Perú como destino gastronomito. El plato esta servido. Buen provecho. Confieso que una de mis debilidades es el Lomo Saltado. Pero sobre el arte del buen comer, cualquiera sea la delicias que nos llevemos a la boca -ceviche, arroz con pollo, anticuchos, carapulca, seco con frijoles, arroz chaufa, papa a la huancaína, entre muchos manjares- no podemos resistirnos a la tentación de los sabores y olores que han hecho tan famosa a nuestra comida en cualquier rincón del Perú, en los Estados Unidos y el mundo. Reconocida por tirios y troyanos, la gastronomía peruana está catalogada entre las mejores del mundo, a tal punto que la prestigiosa revista británica “The Economist” la ubica como una de las doce mas exquisitas del planeta. Pero eso no es todo. El periódico francés Le Monde la considera como una de las tres grandes cocinas del orbe, al lado de la china y francesa. Recordemos también que durante la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2006 (realizada en Lima) la Ciudad de los Reyes ha sido declarada Capital Gastronómica de America. Meritos suficientes para que nuestra cultura culinaria sea reconocida por el INC como Patrimonio Cultural y considerada como uno de los productos de bandera. Y todo esto en vista que es una de las más variadas y ricas; gracias a la herencia preinca, inca y a la inmigración española, africana, chino-cantonesa, japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX, que reúne, mezcla y acriolla una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario en constante evolución. Entonces, al haber alcanzado este desarrollo notable, es hora de afrontar el reto impostergable de posicionar a la comida peruana en el exterior como una de las más sobresalientes tradiciones culinarias y promover al Perú como “destino gastronómico”. Un poco de historia Con más de cinco mil anos de historia, la cultura gastronómica peruana es el resultado de la fusión cultural de usos y costumbres agrícolas, tradiciones y simbolismos místicos, entre lo español y andino. Esta sui generis situación nos conectan con el mundo moderno en una propuesta artística de aromas, sabores y colores de extraordinaria calidad. Y no solamente eso. La comida peruana es considerada una de las cocinas más variadas del mundo. Por ejemplo, en nuestro país se cuentan alrededor de 3.000 platos diferentes; sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas y 250 postres tradicionales originales. Es por ello que la cocina tradicional peruana es una mezcla de lo español con lo indígena. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, y pescados y mariscos de nuestro mar, se remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en los Andes por miles de años. La historia señala que cuando los conquistadores españoles llegaron al Tawantinsuyo en el siglo XVI, trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Esta fusión de la cocina inca con la española dio luz a la comida criolla; el sabor de dos continentes y comenzaron a aparecer platos que han ido evolucionando de generación en generación. Muestra de ello es nuestra riquísima Ocopa arequipeña, que es una mezcla del maní precolombino y ají con productos lácteos introducidos por los españoles. Ya en el siglo XIX, durante el Virreinato y después de la Independencia, Don José de San Martín abre las puertas de las fronteras y decreta la entrada libre a los extranjeros. Cabe destacar que en 1857 ya vivían en Lima aproximadamente 20 mil europeos (no españoles), entre franceses, ingleses, alemanes e italianos, así como también ciudadanos de los países escandinavos y el resto de la cuenca del Mediterráneo. A pesar de todo esto, nadie podría haber pronosticado que el mayor impacto en la comida peruana durante los siglos XIX y XX vendría desde el otro lado del orbe. En 1849, la llegada de los primeros inmigrantes de China, trajo un nuevo mundo de sabores y especias, al igual que con la llegada de los inmigrantes japoneses en 1899, dejando su huella distintiva y esencial en las tendencias de las cocinas del Perú. Es un hecho que en más de cien anos de su presencia en nuestra tierra, ellos han sido responsables de la revolución gastronomía peruana. El Perú de esta forma, a lo largo de siglos, ha recibido la influencia española en guisos y sopas, la árabe en sus dulces, la africana en la comida criolla la influencia italiana en las pastas, la japonesa en sus delicados toques de pescados y mariscos y la influencia china que ha creado una de las mixturas mas populares en el Perú: el chifa. Hoy, en pleno siglo XXI, descendientes de gente quechua, de españoles que han vivido en el Perú por mas de 500 anos, de los chinos por casi 150 anos y de los japoneses nisei por mas de 100; todos han sido participes en la evolución de la cocina peruana. En la actualidad, chefs jóvenes y brillantes, una vez más, están redefiniendo la cocina peruana para que ocupe un merecido lugar entre las mejores del mundo. Perú, Mucho Gusto A los recientes triunfos de los cocineros peruanos en las más importantes ferias gastronómicas, se suma la puesta en marcha de la campaña “Perú, Mucho Gusto”, iniciativa de PromPeru y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) que intentan seguir posicionando nuestra cocina en el prestigioso grupo de las cinco mejores del mundo. La meta de esta campana es la de alcanzar el bienestar mediante la apertura de los mercados y el desarrollo del mercado exterior. Esto se espera lograrlo con una promoción internacional de la gastronomía peruana como producto de bandera. En este sentido, Luis Torres Paz, director a cargo de la Comisión Nacional de Productos de Bandera (Coproba) del Mincetur, señala que es necesario fomentar un dialogo mas fluido entre los sectores publico y privado para lograr posicionar la cocina peruana en el mundo. “Hasta mediados del 2007 las reuniones de coordinación eran prácticamente nulas. Hoy contamos con cabezas en cada uno de los comités especiales de productos de bandera llamados Ceproba, coordinados por el sector privado, pero cuyas decisiones corren por parte del Estado”. A su juicio, es necesario afinar planes estratégicos para elevar la calidad y ampliar la oferta gastronómica peruana en el exterior -vía restaurantes, bufetes, comida al paso, tiendas de alimentación y productos afines-, para incrementar su rentabilidad y prestigio, contribuyendo a fortalecer los vínculos de identidad y pertenencia al Perú en nuestras comunidades en el exterior. “Por ello es imprescindible ampliar y fortalecer los mercados para la exportación de productos e ingredientes nacionales gastronómicos o vinculados a la gastronomía, en particular aquellos que tienen valor agregado”, señala Torres. Es más, asegura que los Ceproba tienen la misión de elaborar un plan estratégico y una vez que estén listos en setiembre, se identificaran los mercados y el presupuesto que se necesita para ver que parte asume el sector público y privado. “Podemos tener la marca mas linda y el producto mas esperado, pero sin un presupuesto definido es difícil trazar un plan de acción para posicionar la marca en el mercado internacional”. Para PromPeru, detrás de nuestros chifas de barrio, cocina criolla, pollerías, la cocina novoandina, las picanterías arequipeñas, los anticuchos, los sándwiches o las cebicherías, existen oportunidades de crear conceptos que trasciendan su ámbito local para convertirse en productos peruanos de exportación. Por ello, debemos desarrollar marcas nacionales a partir de esos productos, que podrían codearse ventajosamente con ofertas culinarias ya instaladas en todo el mundo, como las pizzerías italianas, las hamburgueserías estadounidenses, los sushi bar japoneses o las taquerías mejicanas. Entonces, aceptar el desafío de crecer con nuestra oferta gastronómica en los mercados externos, conlleva diversas ventajas. Podemos exportar insumos como limón, ají, cebolla, papa amarilla y múltiples variedades vegetales y animales, lo que demandaría más producción en el campo, más industrias de procesamiento. Entonces, la gastronomía eslabonaría toda una cadena exportadora que va desde los agricultores nacionales hasta los restaurantes y los chef peruanos en el exterior, pasando por todo una gama de escuelas de cocina y una red de pequeños negocios que incluyen procesadores, empacadores y creadores de marcas en el Perú, dando empleo a numerosas familias. Para hacer esto realidad, la excelencia de nuestros recursos culinarios debe estar acompañada por la calidad del servicio, al proporción de los condimentos, la constante exploración de fusiones culinarias y la adaptación a los gustos particulares de cada mercado, pero sin extraviar la esencia de nuestros platos emblemáticos, inigualables en concepto y sabor. Comida de exportación Según cifras de la Asociación de Exportadores del Perú (Adex), nuestra gastronomía (principalmente sopas en sobre para preparar) creció en 2% al pasar de US$ 1.5 millones a mayo del 2007 a cerca de US$ 1.6 millones en el mismo mes del 2008. Los principales destinos se concentraron en Bolivia por montos cercanos a los US$ 688.4 mil y Ecuador por US$ 441.7 mil. Le siguen mercados de Panamá, Estados Unidos, Colombia, Chile, España, Japón, Canadá, Costa Rica e Italia. Por montos menores se exportaron platillos preparados en lata, listos para servir, como arroz con pollo, seco, carapulca, aguadito, menestrón, olluquito, adobo, ají de gallina y hasta dulces como los Picarones. Según cifras de Aduanas, durante el 2007 los envíos de esos platillos criollos sumaron US$ 83 millones 688 mil y entre las principales empresas que empezaron a apostar por el inmenso potencial de la gastronomía fueron Nestlé Perú S.A.(44%), seguido de Sumesa Perú S.A.C. (34%), Ajinomoto del Perú S.A. (19%), Deshidratadora Alimentos Naturales S.R.L., Texfibra S.A.C., The Green Farmer S.A.C., Import y Export Dona Isabel E.I.R.L., Inoue Cargo S.A., Vidal Foods S.A.C., GPC Traders S.A.C., Los Cuyes S.A.C., entre otros. Y desde este punto de vista comercial, es destacable la popularidad que viene ganando la comida peruana en el mercado estadounidense, sobre todo en Miami, Nueva York o Nueva Jersey, donde viven miles de peruanos. Esto debido a la presencia de restaurantes y a la distribución de productos peruanos realizada por varias empresas en EEUU. En Miami destacan, por ejemplo, Perú Food, Belmont, Docampo, Sea Du West Corp. y la Bodega Peruana. Ahora es común encontrar en supermercados como Winn Dixie, Sedano’s o Publix una amplia gama de alimentos peruanos, enlatados o congelados, como Peruvian Aguadito Soup, Dried Panca Pepper, Minuta Soup, Dried Potatoe Stew (carapulca), Basil Paste (albahaca), Chicken in Yellow Pepper Sauce (ají de gallina), Inca Kola Soft Drink, Cau Cau Stew, Ceviche Lemon Sauce, Black Mint Paste (huacatay), Peruvian Canary Beans (frijol canario), Peruvian Sweet Bread (Panetón), Achiote Medicinal Leaves, Peruvian Cancha Corn, Black Olives (aceituna negra), Dried Olluco Stew (olluquito) ají-no-moto Soy Sauce (sillau) hasta cuy congelado.

Arepa de Venezuela para el mundo

25 febrero, 2015- Arepa venezolana ganó el primer lugar en una lista de los mejores desayunos del mundo, en un ranking que elaboró el reconocido blog Thrillist, que se especializa en viajes, comidas y bebidas internacionales.La arepa compitiendo contra 18 desayunos de todo el mundo, se ubicó por encima de sabrosos platos de otros países de Latinoamérica como los chilaquiles mexicanos e incluso antes que el famoso desayuno inglés ( 5to lugar. huevo frito, salchicha, champiñones fritos, frijoles asados, papas tostadas, pan tostado y tomate horneado) y el americano ( 6to lugar. Huevos, pan tostado, tocineta o salchicha, panquecas y papas). Obteniendo el primer lugar, el blog se explica que es el mejor desayuno del mundo porque la arepa tiene sal, carne, fruta y queso. " El desayuno venezolano tiene todo que ver con la sal, carbohidratos, carne, fruta y queso –y es lo que lo hace el mejor desayuno del mundo. Chorizo horneado, arepas llenas con delicioso queso blanco, pollo, aguacate y huevos garantizan mantenerte lleno hasta la cena." Bravo por la gastronomía venezolana y la arepa uno de los platos conocidos mundialmente por su sabor, variedad y fácil preparación lo mejor de este plato es que es con sello venezolano. Joleth Espinoza #venezuelaes #venezuela #arepa #gastronomia #cocina #tradicional #2015 #mejorDesayuno #somosVenezuela

El ron

Hablemos de ron. El ron, es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación y destilación del jugo de la caña de azúcar o de melaza; su origen fue en granada, donde La caña de azúcar fue traída por los árabes a Europa a través de España y cultivada principalmente en estas costas del sur, para la obtención de azúcar. De hecho, se conserva en la provincia de Granada el más antiguo trapiche del mundo. Cuando los cristianos conquistan el reino moro de Granada, se les ocurre hacer un licor con el dulce jugo de caña, de modo que el ron más antiguo procede de Granada. El ron tiene 4 procesos para su realización. Fermentación: es el proceso donde se fermenta el azúcar extraida de la caña para conventirla en alcohol. Se obtiene de la melaza y se le agrega agua y levadura. Destilación: Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante. Añejamiento: es el proceso que se le realiza a el alcohol brillante obtenido de la destilación, guardando en barricas de madera por una cantidad de tiempo. Hay países donde la ley exige tiempos mínimo de añejamiento para el ron. Lo que si es una realidad es que el destilado debe tener un mínimo de 2 años de añejado para poder ser un ron. Y por último y no menos importante esta la Mezcla: Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a cada fabricante de ron, en general no existen mezclas específica, si no que cada fabricante tiene sua fórmulas o maestros roneros que se encargan de este proceso. Las edades o tiempo de añejado del ron: De 18 a 36 meses: ron blanco, carta plata o silver label. De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro. De 7 años: ron añejo. Ron de Venezuela" (DOC) es una denominación de origen controlada otorgada por el SAPI desde el año 2003 a los principales rones de Venezuela que cumplen con los requisitos de tener en el total de sus componentes rones de un mínimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. En el 2014 Venezuela fue reconocida mundialmente con los galardones de mejor ron del mundo y mejor destilería del mundo en el Concurso Internacional de Cata celebrado en Madrid, España. Esta denominación permite diferenciar a los rones venezolanos de los del resto del mundo. Entre uno de los rones venezolanos mas reconocido a nivel mundial esta el de la marca DIPLOMATICO, siendo uno de los rones mas premiado, de alta calidad, y con una gama de 6 productos diferentes. Se posiciona en uno de los mas populares de Venezuela y el mundo. En 2013 el diplomático reserva exclusiva fue premiado con Doble Medalla de Oro - Congreso Internacional de Madrid 2013. En 2012 el diplomático reserva con Rum Howler RUNNER-UP. Miami Rum XP 2012 - Gold y Congreso Internacional de Ron de Madrid 2012 - Oro. El diplomático añejo en 2013 con Medalla de plata - Congreso Internacional de Madrid 2013. Y el diplomático blanco en 2013 con Medalla de plata - Congreso Internacional de Madrid 2013. Asi que si quieres disfrutar de un buen ron bien sea seco, a las rocas, un cuba libre o un mojito una de las mejores opciones no sólo en Venezuela si no en el mundo son la linea de ron premium diplomático.

Nutricion y vida

CORTESÍA DE UN GRAN NUTRICIONISTA Mago Fitness La mejor opción para los niños decían, pero... Según la propia página web de McDonald, Los Chicken McNuggets se hacen con: "Aceite hidrogenado de soja con TBHQ (Terbutil Hidroquinona TBHQ, también llamada butil hidroquinona terciaria o conocido como antioxidante E-319), ácido cítrico añadido para preservar la frescura y " Dimetilpolisiloxano añade como un agente antiespumante" ----------------------------------- * Al menos dos de estos ingredientes se sintetizan artificialmente los productos químicos industriales. TBHQ , un derivado del petróleo , se utiliza como estabilizador en perfumes, resinas , barnices y productos químicos en campos petroleros . Los estudios de laboratorio han relacionado con tumores de estómago. * Dimetilpolisiloxano es un tipo de silicona, se utiliza en masillas y selladores, como relleno de los implantes mamarios, y como ingrediente clave en Silly Putty (masilla para jugar). *Adicionalmente el aceite de semilla de algodón puede contener pesticidas químicos que están prohibidos en la producción de alimentos. También es casi siempre genéticamente modificado. Los aceites hidrogenados, por supuesto, típicamente contienen grasas trans, las grasas producidos artificialmente que son inutilizables por el cuerpo y que los estudios han relacionado con una serie de problemas de salud perjudiciales. Además no son hechos con pollo de corral sino de fábrica, cartílagos, viseras, intestinos, sangre y grasa... ¿Se te antoja uno?
Té: los tés verdes y negros contienen polifenoles, que controlan el desarrollo de las bacterias asociadas con las caries y enfermedades en las encías. Un estudio llevado a cabo por la Universidad de Illinois encontró que aquellas personas que enjuagaban su boca por un minuto diez veces por día, tenían menos placa que personas que hacían lo mismo con agua. Además, los polifenoles suprimen los genes responsables del mal olor en la bacteria
Queso: El mismo estudio demostró que el queso (tipo cheddar) ayuda a neutralizar la acidez de la placa. El estudio medía el pH bucal de tres grupos de adolescentes: el primer grupo comía queso después de cada alimento, el segundo yogurt sin azúcar y el tercero leche entera. A los 10, 20 y 30 minutos los investigadores medían el pH de su boca. El segundo y tercer grupo mantenían los niveles de pH, mientras que el primer grupo tenían un nivel mucho menos ácido después de cada intervalo.
Alimentos crujientes: Las zanahorias, manzanas y pepinos ayudan a limpiar los dientes. Según Christine D. Wu investigadora de la Universidad de Illinois explica que masticar “puede alterar la placa dental y servir como un mecanismo de limpieza”.
Alimentos ricos en vitaminas: De acuerdo a la Asociación Dental Americana, consumir alimentos con calcio (queso, almendras, leche, y verdolagas) y alimentos con altos niveles de fósforo (carne, huevo y pescado), mantiene el esmalte dental fuerte y sano.
Después de cortar algunas frutas (como la manzana y la pera) éstas comienzan a oscurecerse, para que evitarlo, después de pelarlas colócalas en agua fría con el jugo de un limón por al menos 20 minutos y eso es todo, conservarán su color natural y a la hora de hacer una ensalada de frutas se verá más mucho mejor.
hablemos sobre la chayota La chayota es una planta propia de Centroamérica, su nombre varía según el sitio donde se cultiva. La chayota es un fruto, sin embargo, es usada como una hortaliza en muchas preparaciones culinarias. Cada lugar le da un nombre distinto como chayote, tayota, papa del aire, calabaza espinosa y otras denominaciones. Pero su nombre científico es “Sechium edule”.Aporta muchos beneficios para la salud gracias a sus extraordinarias propiedades. Contiene un alto contenido de antioxidantes, vitamina C y escazas calorías. Está indicado para ayudar en la diabetes, a la circulación, enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra la retención de orina.Son aprovechadas también sus hojas y raíces. Las hojas se emplean en infusiones y las raíces se convierten en excelentes sustitutas de las patatas.Otro dato curioso: 100grs de su fruto brindan sólo 22 calorías. Posee un 0,2 de grasas, no contiene grasas saturadas, ni colesterol. Tiene un contenido de fibras de 2,2 grs. 15mg de potasio y 22,4mg de calcio, 5,1grs de carbohidratos y 1,1grs de proteínas y aminoácidos esenciales y altamente beneficiosos para la salud. La chayota puede ser incluida en dietas hipocalóricas, entre los alimentos para perder peso.
cocina de fisionado consejo: Limón en gotas Si sólo necesitas un par de gotas de limón, introduce una aguja fina por uno de sus extremos y exprime a través del agujero las gotas necesarias. Es un truco estupendo y te servirá para varias veces.
Arroz con Mango Mi suegra revuelve un poquito de lo que sobró temprano, con el otro poquito que había en la refri, pico algo de aquello y ajusta con algo más tenga recién traído y al final la comida resulta sabrosa, aunque aquello sea un "arroz con mango". Pues fíjense que así como muchos cuentan de las combinaciones extrañas que se hacen en la cocina, la famosa frase sí da vida a la receta como tal. Y lo mejor, es con los mangos celes (verdes) que ya se lucen en estos días. Pues la receta no tiene mayor ciencia, aquí Cocina Costarricense les comparte su versión: cristalice una cebollita picada y un poquito de apio picado, en 1 cucharada de mantequilla (y/o aceite). Luego añada unas 2 tazas de arroz y tuesta un poquito. Añada agua que apenas lo cubra, pizca de sal y deja cocinar semi tapado. Cuando revienta el arroz, le añade unos 2 mangos celes, pelados y rallados. Mezcle suavecito con un tenedor, baje el fuego a mínimo y deje que termine de cocinarse. Se imaginan ese acidito que tiene el mango combinado con arroz?. Sírvase un platico y échele un chorrito de jugo de limón... arrímele cualquier otra cosita que tenga, aunque así solito se disfruta un montón
Al consumir un vaso de agua de limón al dia en ayunas, ayudas a acelerar el metabolismo, a prolongar tu vida es antioxidante y refuerza el sistema inmune previene enfermedades respiratorias por su contenido de vitamina C
PARTE 2 Para evitar que el pan se seque mientras se tuesta es necesario generar vapor, y para ello no hace falta ningún utensilio que no esté al alcance de cualquiera, simplemente se necesita un trapo de cocina mojado y un bol o una tapa para la parrilla. El pan se debe colocar sobre la rejilla, como se haría normalmente, y a su lado se pone el paño mojado, a continuación se tapa con el cuenco y listo, el pan se irá tostando mientras recibe la humedad del trapo. Este truco seguramente os recordará al que se utiliza para aprovechar el pan que se ha puesto duro, se puede volver a poner tierno y algo crujiente poniéndolo en el horno envuelto en un paño mojado. Esperamos que el truco para tostar pan y que quede crujiente y a la vez tierno os resulte útil, además, la idea puede adaptarse a cuando tostamos pan en una plancha o sartén.
PARTE 1 Como estamos en temporada de barbacoas y comidas al aire libre, nos ha gustado conocer un truco de los chicos de ChefSteps para tostar el pan, bollos de hamburguesas, pan de Viena, de Frankfurt o similares, consiguiendo una superficie crujiente y que su interior quede tierno, evitando además que al presionarlo se rompa en las manos. En el caso de servir una hamburguesa con todos sus elementos, tomate, lechuga, cebolla, bacon, salsas… si el pan está mal tostado es fácil que al presionar para dar un bocado éste se rompa y todos los ingredientes se desparramen entre nuestras manos. Es habitual que la culpa se eche al pan, pero es que aunque parezca algo muy sencillo, tostar pan también tiene sus trucos. A continuación podéis ver el vídeo en el que nos enseñan cómo tostar pan de hamburguesas en la parrilla y qué necesitamos para evitar que se convierta en un pan quebradizo que se rompa al comerlo. Esto sucede porque mientras se tuesta el pan, lo que se está haciendo también es secarlo, y es esta falta de hidratación la que hace que la miga se rompa
AQUI LES DEJARE UN RANKING DE LOS PAISES CON MEJORES GASTRONOMIA EN EL MUNDO SEGUN EL BLOG TRAVEL REPORT.
En el puesto numero 10 tenemos nadamas y nada menos que la gastronomia LIBANESA. Presumiendo de ser la cocina más elaborada y variada de entre sus parientes culinarios árabes, la comida libanesa combina influencias fenicias con platos árabes y con el toque de la sofisticación pijotera que aportó el periodo de ocupación de los franceses. Si algo tienen los franceses es que donde han ido se come mejor. Y se suele comer pan. Ejemplo: Comienza mojando pan de pita en sabroso hummus y en la pasta de berenjena llamada baba ghanouj. A continuación métete entre pecho y espalda unas bolas de kibbeh rellenas de carne picada, y de postre baklava, magníficas pastas de hojaldre, miel y frutos secos.
EN EL PUESTO NUMERO 9 EL PICANTE, SI SEÑOR ORALEEE MANO LA COMIDA MEXICANA PÓS CUAL MAS NO? Nunca ofendas a un chef mexicano, porque tiene la capacidad de dormirte el paladar a golpe de chile hasta que penosamente supliques por más agua. Sin embargo, la tendencia mexicana hacia el picante (según ellos, lo picoso) no implica que intenten compensar que su gastronomía sea limitada o pobre. Al contrario, la preponderancia de la variedad tex mex de tacos y fajitas en la escena internacional no hace justicia a lo diverso de las cocinas regionales del país tricolor. Influencias mayas, aztecas y españolas buscaron la creatividad en los ingredientes puramente americanos como el cacao, el aguacate o el tomate. Ejemplo: De primero, moja los totopos (nachos) en guacamole casero y rebájalo con una cerveza Negra Modelo. De plato principal podrías tomar el sabroso mole poblano, pero deja hueco para los tequilas del final o tus amigos mexicanos no te podrán tomar en serio.
Y QUIEN DIJO QUE NO ESTARIA? DICE PRESENTE GASTRONMIA VIETNAMITA en la posicion 8. La gastronomía de Vietnam es conocida por su uso generalizado de la salsa de pescado, salsa de soja y la salsa hoisin (su olor proporciona un carácter único a la cocina). Las recetas de platos procedentes de Vietnam emplean muchos vegetales, hierbas y especias, algunas de ellas como la hierba limón, lima y las hojas de lima kaffir. A través de todas las regiones el énfasis es siempre en servir alimentos frescos. Más picante al sur que al norte, el equilibrio en la comida se encuentra en la antigua capital imperial de Hue, famosa por un rey de gustos exquisitos que revolucionó la cocina en el siglo XIX con su estilo de cocina que se podría definir como tapas a lo oriental. Ejemplo: De aperitivo Gỏi cuốn (rollos de ensalada) bien mojados en la salsa de pescado nuoc mam. Hmmm mmmm. ¿De segundo qué apetece? Si es pescado podría ser un Cá kho tộ caramelizado, si es carne podría ser un Bo kho, caldo de carne en el que se moja baguette al estilo francés. ¡Delicioso y encima perderás peso!
y en la 7 gastronomia japonesa. Pequeños y meticulosos, los japoneses han llevado su gusto por la eficiencia a la exterminación de toda la fauna marina del Océano Pacífico. Algo bueno se desprende de esta pasión por el mar, (no en vano el japonés es el mayor consumidor de pescado por cápita del mundo), ya que todos los excesos en la pesca se convierten en mimo al pez una vez éste se encuentra en la cocina. Por si no fuera suficiente, el buey de Kobe es de las mejores razas de bovino que puedes tener el placer de degustar. Los acompañamientos japoneses varían, pero prepondera el sake, soja, jengibre, wasabi, azúcar y vinagre. Sana y nutritiva, la comida japonesa pega muy fuerte, y ya hemos hablado antes del sushi aquí. Ejemplo: Aprovéchate de la sabiduría que dejaron los misioneros portugueses y cómete un plato de tempura, ligera fritura de verduras y gambas. Sigue con exquisitos cortes de sashimi, (pescado crudo), y unos nigiris de sushi. Para completar el menú, devora un sukiyaki y tocarás el cielo.
en el puesto 6 con influencia japonesa. gastronomia peruana. La frígida corriente de Humboldt que alcanza la costa peruana no es buena noticia para los bañistas de las playas, pero sí lo es para nuestros estómagos. El agua fría dota de un intenso sabor al marisco y pescado que ejerce de punta de lanza de la comida del Perú. Pero como ha demostrado el chef Gastón Acurio, la cocina peruana es mucho más que ceviche y tiraditos, y la nueva revolución gastronómica utiliza ingredientes propios e influencias españolas para convertirse en una de las mejores del mundo. ¿Sabías que existen más de 3000 variedades de patata en Perú? (Y pensar que todas se parecen…) Ejemplo: Es imprescindible comer un buen ceviche, (pescado crudo marinado) para comenzar un festín peruano. Acompáñalo con causa limeña de patata, y de segundo plato puedes elegir entre el tradicional y cremoso ají de gallina, o un chupe de camarones del sur de Perú. Ambos son deliciosos. De postre un suspiro limeño para mantener los michelines, y deja hueco para un Pisco Sour, el cóctel naciona
y en la mitad entre los mejores 5 como no va a ser la gastronomia italiana. Si no puedes presumir de tener a la “mamma” en casa preparando tortellini casero, al menos puedes consolarte pensando en que la italiana es de las cocinas más exportadas del mundo, y en cualquier rincón podrás encontrar un restaurante con mantel a cuadros, velas, y una serenata en la radio. A pesar de girar alrededor de la pasta, la cocina italiana no es en absoluto limitada, y hace maravillas con arroz, carne y marisco. Algo tendrá la gastronomía italiana para ser la cocina más exportada del mundo. Quizás porque es la más adecuada para derretir a tu novia. (Guiño, guiño). Ejemplo: Tras matar el apetito inicial con unos antipasti como la ensalada caprese de mozzarella, hay que hincarle el diente a la pasta: Tortellini, tagliatelle, spaguetti, gnochi, ravioli, fettuccine, y un largo etcétera de tipos de pasta para mezclar con diversas salsas como carbonara, bolognesa, norma, amatriciana, puttanesca, arrabiatta, pesto… De postre un tiramisú o un canoli siciliano entrarán maravillosamente, y que no falte el café expresso en taza pequeña.
y en la posición 4 esta la gastronomia india.. Existen dos peligros de la gastronomía india: Puedes perder el sentido del gusto cortesía de un chef con amor al picante, y es posible que te pases medio viaje abrazando el váter como de si un viejo amigo se tratase. Pero si olvidas estas minucias, (lo mejor son lugares con muchos comensales porque garantiza la frescura de los ingredientes), o frecuentas restaurantes de buena reputación (generalmente en hoteles), puedes tener el viaje gastronómico de tu vida. La cocina india no es única, abarca todo un subcontinente, por lo que existe tanta variedad que tardarías semanas en probar lo más representativo. Ejemplo: Siempre se acierta con unas samosas, hojaldres rellenos, antes de un cremoso plato de lamb korma o chicken tikka masala (si no quieres picante), o cualquier carne con salsa madras (si deseas prender fuego a tu lengua).
y en el podion con el 3 puesto la gastronomia china. Quizás sea por el mero número de chinos que hay apelotonados en su país, pero los chinos se comen cualquier cosa que se mueva. Y esto es bueno porque han experimentado con todos los sabores y texturas, (y bichos repugnantes) para que tú no tengas que hacerlo y puedas degustar lo más sabroso. ¿Quieres comida picante? Prueba la comida de Sichuan. ¿Quieres multitud de platos pequeños? Para ti fue creada la comida cantonesa. ¿Quieres escorpiones fritos? No juzgamos, y también puedes conseguirlos en las calles de Pekín. Con infinidad de comidas regionales, condimentos y milenios de tradición gastronómica, China no es la mejor cocina del mundo por ahora, pero todo apunta a que lo sea en pocos años. Ejemplo: En el restaurante secuestra el carrito móvil que transporta los dim sum, (tapas chinas) y que te aprovechen unas empanadillas hervidas de gambas. Sigue con marisco en sal y pimienta, y un pato laqueado cantonés. Y sigue pidiendo más platos porque en China es de mala educación que no sobre comida.
y casi la mejor por poca diferencia en el 2do puesto la gastronomia francesa. Se dice que los franceses son arrogantes, pero tienen una buena razón para serlo: Su espectacular gastronomía. Con una saludable mezcla de hortalizas, verduras, carne, pescado y fruta, los gabachos han tomado la dieta mediterránea y la han llevado al nivel del orgasmo. No es una sorpresa que la Guía Michelin haya premiado consistentemente a más restaurantes franceses con su estrella que a cualquier otro país del mundo, así que puedes atusarte los bigotes, Francia, que lo has merecido. Ejemplo: Se puede empezar compartiendo un poco de queso Roquefort o Camembert, y un plato de foie gras de hígado de oca, para luego pasar a luchar con los escargots (caracoles de tierra) para hacerles perder su concha protectora. Si no temes a la carne cruda, continua con un steak tartare de textura y sabor de ensueño. Y para postre, molesta al camarero pidiendo un crepe suzette. Ya verás que cara pone.
y como el país con mejor gastronomía en el mundo, en el puesto numero uno tenemos las gastronomía Española. La cocina española ya prometía desde hace siglos, pero había ejercido de primo segundón de la comida francesa. Eso ya cambió con la entrada en el siglo XXI, y la comida española ha tomado cuerpo propio superando en originalidad y variedad a la más estancada comida de Francia. Presumiendo de ser el tercer país del mundo en estrellas Michelín, (siendo de lejos el menos poblado de los tres) su potencial culinario quedó de sobra probado tras alojar durante años el mejor restaurante del mundo según los chefs más expertos: “El Bulli”. (Recientemente cerrado y convertido en fundación). Con una comida regional envidiable y unos sabores únicos, la gastronomía española está comenzando recientemente a extenderse por el mundo, pero siempre puedes encontrar algún buen restaurante de tapas en cualquier ciudad extranjera. Ejemplo: Después de la partidita de mus, que te aprovechen los pimientos rellenos de bacalao, y la tabla de jamón ibérico de bellota. ¿Suena bien un arroz a banda, o prefieres algo más contundente como la fabada asturiana? En cualquier caso, de postre siempre entra bien una crema catalana, café, y puro. Y no nos olvidamos del orujo. De seguro ya se te hizo agua la boca, ¿Que te parecieron esta lista sobre Los 10 países con la mejor comida del mundo? Si ya tienes pensado que vas a comer te recomiendo que leas El top 10 de cervezas artesanales mexicanas para que tu platillo favorito lo acompañes con una exquisita bebida.