lunes, 10 de agosto de 2015

El ron

Hablemos de ron. El ron, es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación y destilación del jugo de la caña de azúcar o de melaza; su origen fue en granada, donde La caña de azúcar fue traída por los árabes a Europa a través de España y cultivada principalmente en estas costas del sur, para la obtención de azúcar. De hecho, se conserva en la provincia de Granada el más antiguo trapiche del mundo. Cuando los cristianos conquistan el reino moro de Granada, se les ocurre hacer un licor con el dulce jugo de caña, de modo que el ron más antiguo procede de Granada. El ron tiene 4 procesos para su realización. Fermentación: es el proceso donde se fermenta el azúcar extraida de la caña para conventirla en alcohol. Se obtiene de la melaza y se le agrega agua y levadura. Destilación: Consiste en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante. Añejamiento: es el proceso que se le realiza a el alcohol brillante obtenido de la destilación, guardando en barricas de madera por una cantidad de tiempo. Hay países donde la ley exige tiempos mínimo de añejamiento para el ron. Lo que si es una realidad es que el destilado debe tener un mínimo de 2 años de añejado para poder ser un ron. Y por último y no menos importante esta la Mezcla: Es el proceso final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un producto característico que identifica a cada fabricante de ron, en general no existen mezclas específica, si no que cada fabricante tiene sua fórmulas o maestros roneros que se encargan de este proceso. Las edades o tiempo de añejado del ron: De 18 a 36 meses: ron blanco, carta plata o silver label. De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro. De 7 años: ron añejo. Ron de Venezuela" (DOC) es una denominación de origen controlada otorgada por el SAPI desde el año 2003 a los principales rones de Venezuela que cumplen con los requisitos de tener en el total de sus componentes rones de un mínimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. En el 2014 Venezuela fue reconocida mundialmente con los galardones de mejor ron del mundo y mejor destilería del mundo en el Concurso Internacional de Cata celebrado en Madrid, España. Esta denominación permite diferenciar a los rones venezolanos de los del resto del mundo. Entre uno de los rones venezolanos mas reconocido a nivel mundial esta el de la marca DIPLOMATICO, siendo uno de los rones mas premiado, de alta calidad, y con una gama de 6 productos diferentes. Se posiciona en uno de los mas populares de Venezuela y el mundo. En 2013 el diplomático reserva exclusiva fue premiado con Doble Medalla de Oro - Congreso Internacional de Madrid 2013. En 2012 el diplomático reserva con Rum Howler RUNNER-UP. Miami Rum XP 2012 - Gold y Congreso Internacional de Ron de Madrid 2012 - Oro. El diplomático añejo en 2013 con Medalla de plata - Congreso Internacional de Madrid 2013. Y el diplomático blanco en 2013 con Medalla de plata - Congreso Internacional de Madrid 2013. Asi que si quieres disfrutar de un buen ron bien sea seco, a las rocas, un cuba libre o un mojito una de las mejores opciones no sólo en Venezuela si no en el mundo son la linea de ron premium diplomático.

No hay comentarios:

Publicar un comentario